欢迎访问四川警察学院本科教学网!
> 学校主站
本科教学网
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 经验交流 >> 正文

良师

发布时间:2016年12月19日 09:00   文章来源:   浏览次数:

台上的警察一开口就引来了满堂喝彩,一曲歌颂母亲的拉住妈妈的手,又一首父亲,感情充沛,让人听着感动不已,下面的观众掌声不断,我不断听到身边的人在说,这个警察唱的真好。台上的这位警察就是我的师父,邓斌建,杨柳桥派出所的一名社区民警。

来到杨柳桥派出所已经一月有余了。一开始,因为我性子比较慢热,再加上是外地人,一开始几乎听不懂四川话。师父了解我的情况后,一直都用普通话和我交流,帮我熟悉金堂。关心我能不能适应这里的天气,饮食。还给我介绍了他的女儿,嘱咐女儿周末有空约我一起玩,带我熟悉金堂。在工作之余,也会带我出去玩,让我很快适应这里的工作和生活。师父到社区常常会带着我,说明一下社区工作的一些相关问题,给我介绍一下赵镇的情况,帮助我尽快熟悉工作。在相处中,我也慢慢了解到师父是一个性格温和,耐心细致的人。他很容易和别人相处融洽,可以说是十分适合社区民警这一需要时刻与群众相处的工作。

师父的工作能力毋庸置疑。他对辖区治安方面实行了“纵深服务管理,横向区域联系”的创新警务模式,并率先整合了金海岸,耍都,水城印象,绿州国际四家物业公司,成立了金堂县首个小区联络点,并从中挑选20名优秀的保安队员组成一只治安巡逻队伍,参与辖区治安联动巡逻,对维护辖区治安稳定,缓解当地警力不足等问题都起到了积极作用。打破了从前“各人自扫门前雪”的小区物业壁垒,让小区间物业挽手结阵,实现优势互补,互援共助,信息共享。这种横向警务模式,对增进和同步改善区域治安环境,已经起到了立竿见影的作用。自从首个小区警务联络巡逻队成立以来,金海岸等几个小区的发案有了明显的下降。

2016年3月8日,金海岸小区的警务队员发现有可疑人员,并及时联络小区巡逻队,对其进行跟踪,从金海岸小区到绿洲国际,最终在上岛国际,巡逻人员换起便装,在小区门口蹲点守候,于22:01将其现场抓住偷盗电瓶车,人赃并获。这可以说是联动巡逻的现实成绩,不仅仅维护了小区的治安秩序还打击了违法犯罪的行为,切实保护了群众的人身财产安全。也证明了区域联动巡逻的必要和实用,这也让我十分钦佩师父的工作能力,很高兴能跟着师父学习。

师父不仅仅在工作方面十分出色,在个人特长方面也十分出色。他很喜欢唱歌,在工作之余,会投入大量精力与热情在练习唱歌上。自从警以来,作为一名基层民警,除了干好本职工作外,充分发挥了个人特长,利用业余时间用歌声活跃基层生活,浓厚了警营文化氛围,也用歌声抒发了对公安事业的热爱。他以极大的热情参与社区文化建设,并经常代表县公安局与各演出单位一道跋山涉水深入全县乡镇,社区及偏远山区,为公安民警和人民群众举行形式多样的走基层“从文化下乡”及慰问演出活动。

师父第一次带我参加活动,是在水城师苑自己举办的迎新春文艺活动。这是我第一次在除学校外的许多人面前穿着警服,有些不自在,一直紧紧跟着师父。小区的工作人员和居民都十分热情地和师傅打招呼。后来师父告诉我,他每年都要参加许多类似的在社区,乡镇等地的演出活动。这有利于推进公安文化基层行和万警进万家的活动,更加密切警民关系,拉近与群众关系,展示了人民警察的精气神和良好形象,更好的做到警民一家亲。做为一名社区警察,时刻与群众保持友好密切的联系,是做好本职工作的基础,也是更好开展社区工作的前提。因为警民双方关系良好,在聊天中有意无意都会向我们透漏一些线索,有什么不对劲的人或事出现,把危险扼杀在萌芽状态,让我们更好的做到防患于未然。

在群众发生矛盾时,师傅也会凭借自己的亲和力,很好的处理事件。无论是熟识的人还是不认识的人,都会在师父温和亲切的态度和劝说下和解。他给我们讲一些之前处理纠纷的经验,遇到双方有矛盾时,要先听他们说清情况,再分别谈话。和谁谈就站在谁的那一面,肯定他对的说法想法,再夸他气量大,不和对方一般见识;有错的地方也要指出,把道理说明白,真的为对方着想,将双方都说通后,最后自然可以和解了。这也让我明白,与群众相处,重要的是多为他们着想,多为他们办实事,他们自然会愿意配合我们工作。

到目前为止,师父带我到各个社区走访,到旅馆工厂等重点场所检查,带我见识到社区乃至社会的方方面面。他不仅教我工作的各个方面,还会身体力行地教育我们做人做事的道理。可以说师父不仅仅是教我学习公安工作社区工作的良师,还是教我做人做事的长辈。很高兴在这半年的实习中能遇到师父,不仅可以向他学习工作方面的东西,还能够学习为人处事等等书本上学校里都学不到的东西。相信在师父的教导下,可以让自己不断进步,成为像师父一样优秀的人。

                                   金堂县公安局实习学生—耿晨露

上一条:人民警察的赞歌--致我尊敬的师父和战友 下一条:安静的北川

关闭

版权所有 : 四川警察学院   地址:四川省泸州市江阳区龙透关路186号    邮编:646000    蜀ICP备05008395号

您是第: 位访问者!