欢迎访问四川警察学院本科教学网!
> 学校主站
本科教学网
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 经验交流 >> 正文

雨城分局实习感受

发布时间:2018年06月11日 15:32   文章来源:   浏览次数:

来基层派出所实习已过去一个多月,很感谢学校为我们提供这次学练结合的实习机会。来到基层实习,学习公安基础业务,繁重的公务令初来乍到的我措手不及,但这也是适应、熟悉公安工作的过程。我所在的雅安市雨城分局河北派出所,民警辅警保持昂扬向上的工作干劲是我值得学习的地方,这一个月,我主要在值班组熟悉值班业务工作。日常接出警工作,会面对形形色色的人,无论是作息安排、理论知识灵活运用、日常待人处事,都与在学校的生活有太多的区别。就我个人而言,我社会阅历并不丰富,很希望能通过这次实习机会,培养多角度思考问题的能力。下面我就简要谈谈实习以来的感受。

1.在研究状态下工作,了解基层派出所运营,如接待群众工作、调解纠纷工作、如何应对测评工作反馈。这一月来,我接触了许多来访者、报警群众,不管是当面沟通,还是电话联系沟通,都有着人情世故,深藏沟通技巧。目前阶段,我是边学习边积累经验。

2.适应基层作息,端正心态,服从安排。基层24小时待命是常态,会面临处理突发纠纷等带来的熬夜加班,我们既然扎根基层,就要积极响应,摆正心态服从安排。同时在实习期间,做好有关论文基础数据的搜集,聚焦派出所在治安管理中的热点问题,多向指导民警请教。

3.学习民警“工匠精神”。长效化是任何一个行业创新机制能长期正常运行并发挥预期功效的必然选择。通过这段时间的实习,我发现基层公安善于从实际中总结经验提炼创新理论。社会治安管理是一项长期性、复杂性的工程,我们的民警既要做好长期调研工作,又要坚守住“自如”的心境。我们实习生在基层锻炼,要学到扎实的公安业务,还要守住“自如”心境,把握好前行步伐。

很感谢分局政工监督室杜斌主任为我们上了一堂精彩的专题讲座。“志当存高远,从警当自强”,杜主任在会上提到基层中有许多值得实习生学习的地方,但也暴露出一些问题,我们应当在批判继承的基础上吸收创新。

这半年基层历练将是我人生中一次难忘的经历,立志立学立德立言,修好个人品德,慎言慎行,我会把前行的节奏牢牢掌握在自己手中。

                                                                                       雅安市公安局雨城分局河北派出所  刘涵睿

下一条:公安院校实践教学改革若干问题思考

关闭

版权所有 : 四川警察学院   地址:四川省泸州市江阳区龙透关路186号    邮编:646000    蜀ICP备05008395号

您是第: 位访问者!