当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 经验交流 >> 正文

艰苦在于漫长,光荣在于平淡

发布时间:2020年05月19日 15:10   文章来源:   浏览次数:

艰苦在于漫长,光荣在于平淡

2020年4月17日中午,盐亭实习小组全员在盐亭县公安局集合完毕,县局政治处谢主任,也是我们警校的师姐在县局大门处热情地接待了我们,随即向我们公布了这次实习学员各自的工作岗位。自此,我们在盐亭的实习开始了。

到盐亭已经有了接近一个月的时间,在此我将自己在盐亭县实习过程中的一些心得体会进行记录。

刚到盐亭时,我于车途中第一次见识到这座稍显老旧的城市,但我也看到临江修起的幢幢高楼,我知道这是一座有着古老韵味及蓬勃生机的城市。顺着城市的脉络,我来到实习单位盐亭县凤灵派出所,与我同来的同学有的去到离城区较远的乡镇,也有的就近留在了县局。而我所在的凤灵派出所,说得上是盐亭县最忙碌的派出所,与我同来的有两个区队同学,我们采取轮班制,三天一轮。

这一个月来,我参与了多次接警处警,有了很多感悟。特别是在一次接处警的过程中,我因为用语不够温和而给工作增添了不必要的麻烦,后我进行了反思,认识到了结合群众的重要性,虽然有时这个过程伴随着忍耐和憋屈,但正是这样才能让我真正的成长起来。另外,多次的接处警让我发现盐亭县的电信诈骗案件数量惊人,在我值班的档口,占到了五成以上。参与处置此类案件,让我看到了前两次实习所没看到过的实践内容,对于案件也较之前有了更深层次的了解。这启发了我,对于新型犯罪,作为警校生应当追赶上时代,学习更多现代化的技能,也要学会从类似案件中举一反三,形成自己的办案流程,这对日常工作有很大的好处。

本次实习适逢五一假期,我在五一时值班两次,没能回家与家人团聚。假期结束后,县局下发了加强辖区内黄赌毒查处力度的指令,督促全县公安工作走上正轨。我所在接到指令后积极响应,通过群众举报和摸排巡查,抓获了打捕鱼机,打大数额麻将十几人。我参与了几次突击以及抓捕后的整个流程,对案件办理的完整程序更为熟悉了。在派出所实习,能够全面地接触各类案件,这是每个实习学警进步的利好,也是我们实习的目的。

但公安工作并不总是轰轰烈烈,也不是总有收获。大多数时候,警员只是坚守在自己的岗位,进行平凡细致而重复的工作。在这过程中,有人为了追逐更灿烂的人生而选择了退出,但有更多的人选择了坚持。这也将是激励我的动力,光荣在于平淡,艰苦在于漫长,我们永远在奋进的路上。

盐亭凤灵派出所实习学生刘志鑫