[质量提升 法在精进] 法学系老师组队调研指导学生实习工作

发布时间:2022年09月29日 10:07   文章来源:   浏览次数:

为更好了解实习生真实工作生活状况,总结校外实践教学基地经验做法,助力学院更好开展实习生工作,培养优秀公安后备人才61315日,法学系唐冰副教授率队赴乐山各实习基地看望2019级法学、网安专业实习同学,调研指导实习工作。乐山市中区公安分局政委曾国平同志以及井研县、峨眉山市公安分局的政保主任、政监室主任等相关负责人对调研组的到来表示热烈欢迎,各实践基地组织实习学生开展座谈会,了解相关实习工作生活情况。

座谈会上,老师们与公安机关工作同志进行深入交谈,各实习点同学自由发言并分享自己的实习感悟,就学生实习工作生活中的困惑做出解答。唐冰副教授指出,同学们经过三年的警校学习,现在进入公安机关实习,是真正的接触公安工作,同时也是了解社会的一个窗口。公安机关是和人民群众密切接触的单位,同学们在这里实习,会接触到很多在学校里书本里学不到的案件和社会情况,希望同学们潜心实习,踏实工作,认真学习和掌握领导和老师们的工作精神和工作方法,吸收各方面的知识,充实自己的头脑,为自己今后的学习和工作选择做好准备。

此外,调研组从以下三个方面对实习同学提出要求:

一是展风采、强能力作为警察学院的学生,要展现警校生的素养和风采,具有优秀的警务化管理的纪律要求,身体素质要求,要遵守公安机关的纪律要求。同时要明白公安工作的艰辛与不易,明白实习过程对你们的重要性,要不断学习新的知识和技能来强化知识能力。

二是敬师长、践真知。把学校学习的知识运用转化到实际工作中也是一种能力的体现,同学们要尊重师长前辈,他们也是你们的双师型老师,要从实习工作的老师和前辈那里学习学校和书本里没有的知识和技能,(必须是优秀的、正能量的)。同时也要把我们学到的专门知识带到工作中,在实习中学习知识和解决问题。践行习总书记对人民警察的要求:对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明。

三是筑忠诚、勤为民从理论转化到实践,再从实践上升为理论,是马克思主义哲学非常重要的理论和要求,希望每一名学员都发挥警院“忠诚为民、勤学成才”的校训精神,在师傅的指导下,执行各项工作,每一名学员,犹如一棵棵小树苗,奋力汲取知识和技能的营养并茁壮成长。

座谈会结束,调研组的老师们还分别深入实践基地、案管中心和情报指挥中心等一线实战部门进行考察交流,并就乐山各实践教学基地对我校学生实习工作的支持与配合表示衷心感谢。

上一条:学生工作处组织召开2020级(第一批)学生实习动员大会 下一条:刑事技术系与泸州市刑科所共同开展实习教学活动