安静的北川

发布时间:2016年12月19日 08:59   文章来源:   浏览次数:

时光荏苒,转眼即逝!一眨眼的功夫,我已经在北川实习三个星期了。这三个星期过得十分漫长,我想家、想朋友、想学校……

我一直记得刚来的那天,天气晴朗得仿佛在与灰蒙蒙的泸州唱反调,在车上睡眼惺忪的我觉得阳光有些刺眼。侧转身子向窗外望去,才发现我们已经到这个新北川(大禹故里)境内了。

一眼望去,这里独特的建筑物,散发出一股迷人的名族气息。这些建筑物还没有经过时间的沉淀,他们还穿着新衣裳呢!与喧嚣的大城市相比,这里显得格外安静,简直可以用人烟稀少来形容。我透过玻璃窗看着街道上的人儿,不知不觉车子已经畅通无阻地抵达北川羌族自治县公安局了。

待一切整理完毕,我开始了我的实习生活。朝九晚五点半,这样的上班生活开始让我觉得很激动,像一个真正的上班族。但是一种孤独感油然而生,朋友好像不见了,大家也都在忙碌的工作着。世界好像变得不一样了,我开始不安、惶恐。我在上班的路途中望着四周的花草树木,美丽的腊梅花在寒风中散发着一股幽香,让我沉醉;我想从中寻找一丝丝安慰,可是寒冬的冷风冷的刺骨,不仅吹凉了身体也吹凉了寂寞的心。走进办公室,我开始工作,身体也变得暖和起来。忙碌的工作让时间过得很快,让我来不及去思考其他的事情。

下班了,穿着一身制服走在街道上,路人向初来乍到的我问路,我对这里棋盘式的交通路线真的是不知所措。我感到十分歉疚,我身穿警服却没有做到为人民服务。给熟悉的老朋友打一个电话,告诉他我想他了,同时也给他说说我的情况。他告诉我,我需要成长!我恍然大悟,的确,我是一个成年人了,我长大了,不再是襁褓里的婴儿。我以后还要照顾我的家人,我怎么可以一直依赖别人,我需要改变。

是啊!那些都是三个星期以前的我了。现在的我每天和冉冉升起的朝阳一起出发,阳光透过指缝,散发出耀眼的光芒;看着路上的行人,我想这时候我一定可以给别人指一个正确的方向!

在这个安静的城市里,我追寻着灿烂的阳光!

——北川羌族自治县公安局政治处警校学员白亦歆