这,就是实习

发布时间:2020年10月16日 16:52   文章来源:   浏览次数:

刚踏入警院的时候,实习对于我来说是一个虚幻的词语。我不曾刻意去了解,甚至觉得它离我还很遥远。2020年8月24日,我踏上了去威远实习的征途,亲自感受和体会何为实习。

威远县的严陵镇,是一个繁忙的小镇。无论是孩子们的欢声笑语,还是上、下班时的车水马龙,处处彰显小镇的朝气。而我,就在派出所里,在最繁忙的街道里。

城南派出所的前辈们,第一次接纳实习生。大家都有点局促和陌生,但我们同着警服,我们是同志,是战友。在这里,我结识自己的师父和战友,了解了自己的责任与工作;在这里,我要去彰显公平正义,保护人民,保护社会。

看似温馨和繁忙的小镇里,也会有打架、斗殴、贩毒、吸毒、盗窃等等,每年接警4000余起。有警必出是我们的担当,即使是晚上两三点,在管辖的区域和职责范围内,我们随时都会出现在场。出完警,还要完成大量的后续工作,如警情的登记录入,案件的卷宗管理,相关人员的笔录,证据的妥当管理,相关证明的出具等等。每一个警情的出现,都需要我们多方协作。有时候还要连夜给犯人做尿检,审讯,体检,搜罗证据等等,通宵加班值守,也是家常便饭。

实习,并不是人们想象的只是坐在办公室里,空闲时还能喝茶聊天。无论白天黑夜,还是风吹日晒,工作都不能停下。

这就是实习,实习就是将理论知识用于实践,在实践中积累经验,为将来成为一名真正的人民警察做好准备,为社会的安全稳定贡献我们的力量,也让自己的人生更加丰富多彩。

内江市威远县城南派出所实习生魏凌霄

上一条:初心如磐,使命在肩 下一条:苍溪县实践教学基地召开实习学生见面会