当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

学校召开2020版人才培养方案论证会

发布时间:2020年07月03日 22:35   文章来源:   浏览次数:

为四川公安培养高素质应用型公安专门人才始终是学校的职责使命和根本任务,学校将以制订2020版人才培养方案为契机,紧紧围绕创建全国重点公安院校,主动融入公安工作改革发展大局。”7月3日,周朝坤书记在成都校区举行的学校2020版人才培养方案论证会上这样说到。

四川省公安厅二级巡视员蔡莉华,省公安厅政治部教育处以及部分业务警种负责同志和专家代表,校领导周朝坤书记、伊良忠院长、唐雪莲主任、周长明副院长、郑友军副院长,各教学系部主任与专业(方向)负责人和职能部门负责人参加会议。

会议听取了培养方案制订的依据、过程、思路和结构等情况介绍。立足公安实战对人才培养的实际需求,与会的省公安厅领导和专家分别对各专业培养方案提出了宝贵的意见和建议,学校主要职能部门及各专业(方向)和职能部门负责人就相关内容作出了明确回应,双方进行了充分沟通,就相关事项的推进提出了具体举措。周长明主持会议并对2020版培养方案突出了“政治育警特色、涉藏警务特色和实战化特色”,注重学生自主学习能力和综合能力的提升等作了说明。

伊良忠指出,学校制订培养方案既要遵循国家教育方针、教学质量国家标准,又要适应行业标准和公安业务新需求;培养方案的执行实施需要省公安厅各警种部门的大力支持。伊良忠希望,学校各专业系部要与各警种部门筑牢人才培养共同体,在下一步课程建设、教材开发、专业实习等工作中继续加强合作。

周朝坤对省公安厅党委及各警种部门长期以来关心支持和帮助学校的建设发展表示感谢,充分肯定了各警种专家围绕培养方案和人才培养工作提出的意见建议。周朝坤指出,学校当前和今后的中心任务是:创建全国重点公安院校,培养“四个铁一般”时代新警。学校要紧扣公安队伍“四化”建设总要求,遵循人才培养的科学规律和国家质量标准,明确学校人才培养目标,在制订完善培养方案过程中要充分考虑“三个对接”,即专业设置与行业需求的对接、课程设置与职业需求的对接、教学过程与实战过程的对接,坚持以实战需求引领教学训练的鲜明导向,以改革教学训练方法手段为路径,以“校局互动、校警合作”运行机制为支撑,为四川公安提供强有力的人才保障和智力支持。

蔡莉华表示,此次论证会是四川公安人才培养的重要会议,各警种部门对学校人才培养方案的重视体现了对公安工作未来发展的使命担当。蔡莉华要求,一是学校人才培养需要凝聚各方力量共同参与,各警种了解本领域最新发展趋势,对人才实战能力需求最有发言权,因此参与到人才培养方案制订工作中非常必要;二公安院校招录培养体制改革后,各警种要充分转变观念,牢固树立人才培养共同体意识,打通学校融入实战、贴近实战的渠道,主动命题,利用学校理论高地的优势,在课题研究、技术创新、实验室建设等方面开展合作;三是学校应坚持共建共享,开放办学,始终要把实战化要求、战斗力标准融入人才培养中,要强化制度,谋划长远,建立学校专业系部与对应警种的互动交流和信息通报制度,实现高站位、双着力、实推进。

上一条:学校开展2020年秋季学期开学教学检查 下一条:学校召开2020年“大思政”育人工作推进会