身在其中方知其味

发布时间:2016年12月19日 09:02   文章来源:   浏览次数:

这次在峨眉山市实践教学基地的实习之旅即将结束的时候,也是一年公安工作结尾各种任务冲刺的时候,我从派出所的治安岗位调到了内勤帮忙,所谓内勤就是哪里需要我们,我们就到哪里去帮忙,在值班室接接电话、录录警,到户籍室帮帮小忙、办办居住证等等,当然还有一个重头戏,那就是到档案室去整理各种刑事、治安、户籍档案。看到干内勤和户籍的师兄师姐们每天都上行政班,朝九晚五,周末固定,真是羡慕不已啊!现在到了内勤才知道这其中也充满了各种酸甜苦。身在其中方知其味,当然让我体会

最深的莫过于整理各种档案了,以前进档案室就是直接翻档案索引找相关案件就行了,现在进档案室是直接把一本一本档案抱出来自己作索引,把相关信息录入对应的工作平台,呵呵!是不是很讽刺。原来我以前可以很轻松的找到我想要的各种案件材料,是内勤的师兄师姐们花了大把的时间才整理出来的,他(她)们才是最大的功臣,吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉可能就是这个意思吧。现在我是真正的体会到了挖井人的辛苦,我每天上着朝九晚五的班,干着枯燥乏味一成不变的整理工作,真的很难受,每天就对着电脑打字,翻着陈旧散发着霉味的档案,好想念值班德日子啊,有时偷偷赖跑到值班室去坐坐,到户籍室去办办居住证已经是一种忙里偷闲的乐趣了。

换个发型,转换一下心情,换个岗位,了解更多内情(内勤)。变形为挖井人的一个月最终还是过去了,不管是窃喜还是留恋这已经是过去的事了,我很庆幸自己在实习时间过半的阶段时,还能体会到刚来实习时的那种新颖的充满期待的感觉。又让我本已习以为常的实习生活,再次点燃了青春的火花,带着新的认知为接下来的实习生活画上一个完美的句号。当小草离开了大树的庇护它会学会如何面对风吹雨打;当鱼儿离开鱼群的带领学会如何独立生活;当幼鸟离开母亲的保护学会如何展翅高飞。独立是每一个人必备的品质,它让我们如何正确处理事情、如何面对困难和挫折。独立教会我们在困难面前勇敢面对,在失败面前坦然接受,在无知面前意识不足。

这个月里自己学习的最多的是“独立一周”的上班时间。因为自己的师傅休假而户籍室就我和师傅两个人,所以自己需要独自办理一周的户籍业务。以前上班的时候都有师傅在旁边指导,所以那里错了也能及时得到及时更正,就因为我这样被”惯”着对于那样的安排有点不习惯。这一周很快的就过去了,由开始的忙乱到后面的淡然。通过给办事人员讲解户籍知识学到应该如何与他们交流,消解了语言差异所带来的困难。

在那一周里遇到了自己未经历过的事,比如翻档案、准迁证的打印、更改出生日期的必备资料。准迁证虽然之前见到过,但是由于平常办理的业务中很少接触到所以不知道怎样打印准迁证,之后经过老师的指点尝试着填表打印。这样的一周对自己的锻炼还是挺多的,自己不再什么都依靠师傅而是学会独立解决一些问题。

这一周虽然短暂,但这也许是自己实习生活中一次珍贵的经历。通过这一周的锻炼自己学到了独立的重要性,就是不要什么事情都依赖别人而是要学会自己独立解决。独立,让我们认识到自己的无知,通过学习来弥补自己;独立让我们面对困难坦然接受。

峨眉实习学生

上一条:公安院校实践教学改革若干问题思考 下一条:中期实习报告